Проблемы и надежды робототехнтки

Мечта человека об утерянном рае преследовала его всю историю развития цивилизации от начала и по сей день. Ведь после того, как Адама выселили с тепличных условий в реальный мир, на кусок хлеба приходилось работать всё время, вместо того чтобы лежа философствовать под Древом Познания. Трудиться всегда тяжело и человек потихоньку начал придумывать способы, чтобы работу свою облегчить. Приручения разных животных помогло здорово и труд стал не таким адским. Но со временем и этого человеку показалось мало. Поскольку животные не могли полностью заменить человека на ниве тяжкого труда, он начал придумывать им замену. Повсеместное применение рабства было немножко не то: рабы хотели кушать, им нужно было где-то жить. Но самое досадное то, что они периодически восставали и для хозяев это заканчивалось плачевно. Были робкие единичные попытки создавать существа механически, но успех, видимо, обошел создателей стороной и детали этих историй затерялись в веках.

Далее человек пошел путём магии и начал работать над созданием каких то големов из подручной глины да грязи. Но магия была тупиковой ветвью. Несмотря на то что целое подобие научно-религиозных институтов трудилось над нею много веков. Это продолжалось вплоть до века двадцатого, в котором К.Чапек придумал термин «робот» и доступно по полочкам разложил, в чём может состоять его полезность применения.

Индустриально-технические мощности вполне позволяли не только изготовлять первые механические прототипы роботов, а и производить их серийно! Первопроходцем здесь стал Генри Форд, заводы которого были полностью переоборудованные конвейерами — так зваными манипуляционными роботами. С этого момента развитие робототехники принимает серьезный оборот и эксперименты по созданию роботов различного характера ведутся всегда и везде. Государственные и частные структуры выделяют уйму средств и ресурсов, штурмуя неизведанное в построении роботов, и даже кое в чем добились успехов. На сегодняшний день робототехника широко представленная группами роботов, состоящих из мобильных и стационарных. Всех их принято делить по типу выполняемой работы и типу системы управления.

Тип выполняемой работы робототехники имеет семь условных разновидностей:

1. Промышленные, которые предназначены для автоматизации рабочего процесса практически во всех промышленных отраслях.

2. Строительные, позволяющие поставить на конвейер различные операции, выполняемые в ходе ремонта помещений и возведения новых зданий.

3. Сельскохозяйственные роботы в свою очередь могут заниматься выполнением монотонной и трудной работы в сельском хозяйстве.

4. Транспортные роботы, которые в настоящий момент в начальной стадии развития. Используются для автоматической транспортировки различных грузов и даже (!) людей.

5. Бытовые роботы также находятся в довольно зачаточном состоянии и представленные в основном серийными выпусками разве что роботов-пылесосов и игрушками.

6. Боевые образцы робототехники выводят ведение войн на принципиально новый уровень и стремятся минимизировать, а то и свести до нуля количество человеческих жертв: оператор робототанка, или же самолета , управляя им удалённо , ни разу не ставит свою жизнь под угрозу!

7. Охранные роботы в принципе мало чем отличаются от своих боевых собратьев , разве что оснащены они, как правило, нелетальным оружием.

Все вышеперечисленные разновидности робототехники имеют ряд типов управления: управляемые , полуавтономные и автономные.

И если управляемые роботы полностью контролируются оператором с пульта управления, или же непосредственно мышечной силой ( экзоскелет), то полуавтономные роботы чаще всего используются в цехах конвейерной сборки. Программное обеспечение с протоискусственным интеллектом им ставить как нецелесообразно, так и нерентабельно.

Автономные роботы и есть та мечта человека о ничего не деланье! В самых смелых проектах подобные порождения робототехники вполне возможны для замены людей. Притом полностью! Все упирается в создателей – программистов . Если программное обеспечение искусственного человека напишет гений, который восхищался Вертером из «Гостьи из будущего», люди вполне смогут уживаться с роботами. Если же будущий создатель искусственного интеллекта симпатизировал «Терминатору» — быть беде.

На деле же последний тип робототехники — автономные роботы, еще очень далек от совершенства. Мало того, – современные человекоподобные роботы имеют слабую автономность, плохо развитое программное обеспечение, которое и близко не сравнимо с интеллектом человека. Материалы и электроника вкупе с электросенсорикой не в состоянии воспроизводить в полной мере моторику движений, на которые способно тело обычного человека. Чтобы киборгам дорасти до полноценного робота-уборщика, робота-няни, или там робота — полицейского, необходимо еще время.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Проблемы и надежды робототехнтки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!