Какаду делает одно и то же орудие из разных материалов

Учёные из Венского университета совместно с учёными из Оксфорда впервые зафиксировали у какаду Гоффина способность мастерить и использовать орудия для добычи пищи.

Перед какаду стоит стеклянный ящик, внутри которого на подставке лежит орех. В передней стенке ящика имеется круглое отверстие. Также внутри находится наклонная плоскость, по которой орех может скатиться вниз, если упадёт с подставки. Тогда он окажется прямо перед попугаем, выкатившись через прорезь внизу.

Задача какаду — с помощью имеющихся материалов достать орешек. В начале попугаю дают деревянную дощечку. Он своим мощным клювом отламывает от неё тонкую палочку, ловко просовывает её в круглое отверстие и довольно быстро сталкивает ею орех с подставки.

Затем какаду дают веточку берёзы с листьями. Птица так же быстро и проворно при помощи клюва и лап отламывает себе часть ветки, которой будет достаточно для того, чтобы добыть орех. В этот раз пришлось повозиться, но всё-таки орех был сброшен и извлечён из ящика.

Третий материал, который дали какаду, это прямоугольный кусок картона. Проделав с ним почти то же самое, что и с дощечкой, попугай получил узкую полоску картона и направился к ящику. В этот раз орех удалось сбросить сразу же.

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!